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【ホームベーカリー】ツインバード「PY-4435」とコイズミ「ABM-531」どっちがいい?【パン焼き機】




ツインバード ホームベーカリー|PY-4435W
ツインバード ホームベーカリー
PY-4435W


AL COLLE 【コンパクトな一斤タイプ】ホームベーカリー ABM531Y
AL COLLE 【コンパクトな一斤タイプ】ホームベーカリー
ABM531Y




220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/18(月) 23:05:47.12 ID:8U7QtS6y
ギフトカタログを貰ったからホームベーカリーにしようかと思ってる
ツインバードとコイズミのが2つあったんだが、コイズミの話は全然出てないね
ツインバードは安価メーカーとしてはメジャーみたいだけどコイズミがあまりに未知数
ブランドイメージ自体は似たような感じだけどホームベーカリーでも同じようなもんなんかな
ちなみにPY-4435とABM-531なので、もし使ってる人がいたらご教示願いまふ


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/18(月) 23:49:41.33 ID:o4i1RME6
コイズミは説明書見ても工程がどう行なわれてるかすら
かいてないわ時間もそれぞれ何分かもかいてないわで
その2つなら双鳥じゃね

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/19(火) 00:09:43.43 ID:AhHMkVFl
>>222
取り説はツインバードのほうが充実してるね
コイズミのはレシピブックが別にあるみたいだけど。
粉量はPY-4435が250g、ABM-531が280g、後者は消費電力が大きく餅やうどんモードがある。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/19(火) 00:12:11.46 ID:MGtrSDIb
あ、ほんとだレシピブックが別にあるんだね
そっちにかいてるかもしれない

282 :220:2013/11/24(日) 20:52:28.72 ID:tIltA8AS
>>222-224
即レスくれたのにお礼が遅くなってごめんなさい有難う
レス参考にさせてもらいながら調べてみてやはりTBに傾いていたんだけど
肝心な寸法のこと忘れていて、そっちだと置き場所に困ることが判明
ホームベーカリーって結構大きいのね
とりあえずお試し感覚でコイズミにしてホームベーカリーがどんなものか楽しんでみようと思いまふ





446 :220:2013/12/02(月) 20:59:20.73 ID:baYR2ge/
初HB記念
皮がとにかく固い
過去スレとかも見てみるとパリパリがデフォなのかな
口が痛い
中はちょっとスカった感じだけどしっとりもっちり
初めてはこんなもんかな
味は悪くなかったので量とか加減してみたりして色々試すしかないか
設定で選べるのが焼き色くらいしかないからまずは薄めで焼いてみよう

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/02(月) 21:12:56.61 ID:1hSQskog
>>446
おめ。結局コイズミ?
どの機種でどのコースで焼いたのか書いた方がわかりやすい。
レシピは好みで調整するもんなので、
個々の材料の特性を理解して増減すれば合うものができるでしょう。

448 :220:2013/12/02(月) 21:51:37.94 ID:baYR2ge/
>>447
ありがと
結局コイズミのABM-531にしました
コースは食パンで焼き方は普通
行程別とかでの選択が出来ないみたいだから次回はまず焼き色薄めで挑戦するかな
なかなか楽しいので今後しばらくはパンに埋もれる食生活を送りながら調整加減を学ぶ所存でありまする

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/02(月) 22:04:46.17 ID:1hSQskog
>>448
しっとりさせたければ、バター等の油脂類をちょっと多めに。
鶏卵もふっくらとした焼き上がりにする効果がある。取説に書いてあるだろうけど。

玄人になってくると、小麦粉の種類の違いがわかるようになるとか。
まあ最初は、粉はカメリヤ、ドライイーストはスーパーカメリヤ、で作って、
そのHBの特性を把握してから徐々に変えていくのがいいと思う。
大抵のHBは標準がカメリヤで作ってあるから。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/02(月) 22:46:31.20 ID:baYR2ge/
>>450
取説より親切な助言本当にありがとう
まず言われた通りにやってみます
初日だというのに食べ過ぎで苦しくなってしまた…

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/02(月) 23:01:25.19 ID:1hSQskog
>>454
焼き色うすめ、もいいんですよ。1要素ずつ試すか同時に試すかはともかく。
一般的な1斤タイプで試行錯誤するのは結構大変ですよね。
0.5斤も対応してる場合が多いと思うので、それでやってみるとか。

試行錯誤には、少し前に話題に出てたTBの0.5斤タイプが便利かも。

あと、他社の機種の取説も見てみると参考になりますよ。
気が早いですが、次を買う際の見定めにもなるし。
食べ過ぎにご注意。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/02(月) 23:17:39.98 ID:3z7Vd8tn
皮が硬いか・・・発酵がうまくいってないのかも

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/03(火) 08:46:58.26 ID:tSq2iNvK
>>455-456
ありがとう、勉強になる
朝食べたら皮が普通になってた
焼き立て直後に軽くラップしといたからかもしれないけどここまで軟らかくなるとは
反面、中身はちょっとパサついちゃってた
今までほとんどパン食べない生活だったから色々と新鮮です

元スレ : http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1383057188/
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